Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»

Киев хотят лишить статуса столицы Украины

КиевСтолица Украины – г. Киев может лишиться своего статуса. Действующий президент украинского государства предлагает предоставить это право портовому городу Одессе. Сейчас инициатива украинского лидера собирает голоса граждан государства.

На официальном web-сайте президента Украины, Петра Порошенко появился опрос, касаемо переноса столицы Украины из города Киева в Одессу. На данный момент в нем приняло участие уже свыше тысячи человек. Самое интересное, десятая доля голосующих выступают «за перенос» столицы из Киева в Одессу. Эксперты уверяют, найдутся и другие! Впрочем, ничего удивительного, украинская столица неоднократно меняла свою географию. Идея двигаться по ближе к югу часто одолевала украинских правителей.

Перенос столицы Украины

Петр Порошенко по примеру киевского князя Святослава, отца Владимира-крестителя, предложил сделать Одессу государственной столицей. Напоминаем, Святослав первый выступил с идеей перебраться из Киева ближе к морю. Князь грезил мыслями жить не в стальном северном городище, а на теплом побережье. Свои намерения Святослав так и не воплотил в реальность, так как прекрасно понимал значимость Киева и высокую опасность нахождения столицы у границ государства.

Вторая попытка лишения Киева статуса главного города страны, принадлежит князю Андрею Боголюбскому. Этот украинский правитель попытался скопировать главный городище во Владимире, создав в нем похожие на киевские соборы и другие архитектурные строения. В начале 20-го века большевики присвоили статус главного украинского города Харькову. Спустя 15 лет все вернулось на свои места. Киев вновь обрел звание столицы.

Традиционно идеи смены географии столицы возникают на фоне радикальных реформ или переворотов, о чем свидетельствуют вышеперечисленные примеры.

Петиция президента

Петиция на сайте украинского президента не является обязательной к исполнению. Это всего лишь предложение главы государства, с которым можно соглашаться или нет. 100 голосов «за» определения главным городом Украины не Киева, а Одессы – прямое доказательство, город занимает положенный ему статус.

Киев – исторически названный главный город Украины. Он по праву занимает свое место. Этот религиозный, сакральный город, который рос с верхушки холмов, развиваясь по спирали. Киев это город народных сил, идеалов. Как известно, идеалы неизменная единица. Одесса по праву претендует на статус столицы. Уже по традиции летом большая часть киевлян приезжают сюда отдыхать.




Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта