Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD  26.3899
EURO  30.8169
10RUB  0.4112
Пробки

  бал.

Московский мост в Киеве переназовут в честь украинца Георгия Фукса

Киевская РадаКиевская Рада потратит свыше 4 000 000 гривен на переименование улиц, мостов, проспектов, которые носят названия эпохи советского коммунизма. На сегодняшний день уже выбрано новое имя для Московского моста и Московской площади.

Киеврада провела заседание по вопросам переименования столичных улиц, проспектов, площадей, мостов и других объектов. Согласно результатам голосования специально созданной комиссии по вопросам наименования в городе, совсем скоро новые название получат Московский мост и Московская площадь. Вслед за ними последует переименование еще 84 улиц. На эти цели из государственного и городского бюджета планируется потратить в общей сложности около 4 000 000 гривен.

Новые названия для улиц столицы

Киевская Рада постановила, в сентябре 2015 года Московская площадь будет переименована в Демеевскую, Московский мост назовут именем известного украинского инженера, Георгия Фукса. Что касается остальных улиц столицы, на этот счет у членов комиссии горгосадминистрации по вопросам наименований уже есть ряд вариантов. Например, улицу Онуфрия Трутенко в Голосеевском районе хотят назвать в честь Михаила Максимовича, а улицу Ленина в Дарницком районе Киева в честь Назария Яремчука. Всего подобного рода изменениям подвергнется 84 столичных улиц и проспектов. Новые названия будут выбираться в ходе проведения общественных обсуждений и голосований. Непосредственно сами киевляне смогут решать, каким будет новое название того или иного городского проспекта. На днях жители столицы уже проголосовали за переименование улицы Михаила Майоров. Ее новое название звучит как улица Петра Калнышевского на столичной Оболони.

Повсеместное переименование названий улиц в Киеве

Вопрос о переименовании улиц столицы Украины носящих «московские» название в Киевской Раде был поднят еще весной 2015 года. Тогда этим проектом занималась комиссия горгосадминистрации по культуре. Аналогичные мероприятия проведут в ряде других городов Украины. Если в случае с Киевом замене подлежат исключительно названия площадей, мостов, проспектов и улиц, то в других муниципалитетах страны подобным мерам подвергнуться и непосредственно сами города. Реализация этих планов будет осуществляться на базе прописанных новым законопроектов нормативов о «декоммунизации», принятым в 2015 году Верховной Радой Украины. Документ прописывает необходимость демонтировать памятники членам компартии СССР, а также переименование географических советских названий.




Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта