Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD 
EURO 
RUB
16:36 - Вчера ПокупкаПродажа
USD26.5418
10RUB 
16:36 - Вчера ПокупкаПродажа
USD26.5418
Пробки

 0 бал.

На дорогах свободно

Прогноз погоды
+20 o .
ночь: +3...+3
день: +4...+4
вечер: +2...+2

Адрес Президента – Банковая, 11

Ни с какой точки зрения нельзя быть слепым.

(Станислав Ежи Лец)

11199944 Город Киев, улица Банковая. Практически каждый второй турист, приехавший в столицу Украины, и каждый пятый (из-за отсутствия времени)  житель Киева побывал на этой улице.Две достопримечательности, смотрящие друг на друга фасадами, входят в десятку самых известных зданий города. Речь сегодня пойдет о доме, адрес которого улица Банковая, 11. Дом, в котором с 1991 года трудятся представители Администрации Президента Украины.

История этого здания довольно интересна. Она началась в 1877 году, когда на этом месте был воплощен в жизнь проект одного из известных архитекторов Киева Александра-Пётра-Адриана Яковлевича Шиле – построены  два корпуса для нужд штаба Киевского военного округа императорской России (расположилось военное интендантство).

Не могу удержаться, чтобы не рассказать про архитектора с таким необычно длинным именем.

Этот человек был в свое время городским архитектором Киева, умер в Киеве и похоронен на Аскольдовой могиле. 

Мы до сих пор можем видеть в нашем городе сооружения по его проектам:

водонапорная башня в Купеческом саду (Крещатый парк);

здание Городской биржи (на улице Институтской, сейчас в этом здании клуб Кабинета Министров Украины);

реконструкция здания магистрата на Контрактовой площади;

здание для Коллегии Павла Галагана (ул. Б.Хмельницкого, 11);

жилые дома на Пушкинской, Прорезной, Крещатике и еще …очень длинный список.

8

Не совсем по теме, но очень хочется сказать, что с 1905 года по улице Банковой бегал трамвайчик (Липкинская линия) по маршруту: Бессарабская площадь – ул. Круглоуниверситетская – ул. Банковая – ул. Александровская (ныне – ул.   М. Грушевского). В 1934 году, когда столицу Украины перенесли из Харькова в Киев, в новую столицу начали перемещать все государственные учреждения. Возник вопрос о размещении штаба Киевского военного округа (с1938 года –Киевский особый военный округ). Специально для штаба в 1936—1939 годах провели реконструкцию корпусов штаба 19 века. Почему реконструкцию? В те времена острого жилищного кризиса Сталин просто запретил возводить новые административные здания. И тогда военные нашли оригинальный выход – на два уже имеющихся симметричных сооружения было решено поставить новые стены. Именно поэтому в здании на Банковой, 11 невероятная толщина стен.

Архитектор Сергей Викторович Григорьев   настолько точно рассчитал все детали проекта, что огромный дом, несмотря на расположение на узкой улице, не только не раздавил окружающую среду, но и хорошо просматривается с Институтской и Лютеранской улиц, и, даже, с Михайловской площади. 

(Кстати,  полету фантазии этого архитектора принадлежат и деревообрабатывающая фабрика в Луганске, электрозавод в Харькове, здания на улицах Шелковичной, Институтской и Терещенковской).

Из воспоминаний  архитектора Б.Жежерина (В 1936—1937 годах под руководством архитектора Сергея Григорьева участвовал в проектировании и сооружении здания штаба Киевского особого военного округа по Коммунистической улице, 11):

«По первоначальному замыслу, предполагавшему реконструкцию старых корпусов штаба, здание0987654356890-08765678900 должно было иметь четыре этажа. Проект доставили на согласование командующему округом — командарму Якиру. Тот нахмурился:

— Всего четыре этажа? Это что, ниже, чем у Балицкого? (Имелся в виду корпус нынешнего Кабмина, строившийся тогда для НКВД УССР — вотчины наркома Балицкого).

— Ниже...

— Что вы мне принесли?! Переделайте. Должно быть не ниже!

Проектировщики вышли из кабинета командующего. Григорьев был в шоке. Архитектурное решение тщательно продумывалось, было увязано с инженерной частью... Но делать нечего. Новый вариант проекта на шесть этажей одобрили.» 

        Во время нацистской фашистской оккупации Киева два года в этом здании размещался Киевский генералкомиссариат.

В 1943 году в величественное здание переместилось главное на то время учреждение в Украине – Центральный Комитет Коммунистической партии Украины.097654345689343432343

Многие известные люди работали в стенах здания на Банковой:

 «До революции 1917 года – выдающиеся генералы Российской империи М.Алексеев, М.Драгомиров, В.Сухомлинов. В 1918 году здесь размещался Генеральный штаб армии новосозданной Украинской Народной Республики, во времена государственности гетмана П.Скоропадского - Генштаб армии Украинской державы. Среди штабных работников следует назвать выдающихся украинских военачальников - командующего армии УНР генерал-хорунжего Василия Тютюнника, генерал-хорунжего Марка Безручко, полковника Евгения Мешкивского. В советское время в этом здании работали А.Егоров, И.Якир, В.Блюхер, Г.Жуков, Н.Ватутин. Именно здесь были кабинеты первых секретарей ЦК КПУ Н.Хрущева, Л.Мельникова, А.Кириченко, Н.Подгорного, П.Шелеста, В.Щербицкого»

 

 

 

С 1991 года в здании разместились службы Президента Украины (ныне – Администрация Президента Украины).

Как называли улицу в разные времена:

·        1870—1919 гг. –Банковая, так как на ней был расположен Государственный банк Российской империи(параллельныеназвания — Царедарская, Треповская);

·        1919—1938 гг – Коммунистическая;

·        1938—1941 гг – Орджоникидзе;

·        1941—1943гг – Бисмаркштрассе;

·        1944—1992 гг – Орджоникидзе;

·        с 1992 г. – Банковая.

 

* Справка для «возмутителей спокойствия»

Окружной административный суд Киева до конца текущего года запретил проводить акции на улицах Лютеранской и Банковой, где находится здание Администрации Президента Украины. С иском в суд обратилось главное управление представители МВД Украины в Киеве и КГГА.

В суде посчитали, что при проведении митингов под зданием Администрации Президента Украины нарушается общественный порядок и интересы национальной безопасности. Кроме того, происходит препятствование свободному доступу работников и граждан в госучреждение, нарушается движение транспортных средств. Использование громкоговорителей приводит к нарушению общественного порядка, прав и свобод жителей близлежащих домов. 

«Для обеспечения правопорядка, предупреждения преступлений и правонарушений, для охраны здоровья населения, защиты прав и свобод киевлян, обеспечения нормального функционирования госучреждения, суд пришел к выводу о целесообразности установления запрета на проведение мирных собраний с 14 июня до 31 декабря 2013 года в Киеве на улице Банковой и Лютеранской», — отмечается в постановлении суда.




Рейтинг 4.0 из 5. Голосов: 4

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта