Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD 
EURO 
RUB
17:45 - Вчера ПокупкаПродажа
USD26.0713
10RUB 
17:45 - Вчера ПокупкаПродажа
USD26.0713
Пробки

 0 бал.

На дорогах свободно

Прогноз погоды
+20 o .
ночь: +24...+24
день: +26...+26
вечер: +25...+25

Организация труда или всё познаётся в сравнении


Рейтинг 4.3 из 5. Голосов: 3





07689098

Ни с какой точки зрения нельзя быть слепым.
(Станислав Ежи Лец)

Проезжая или прогуливаясь по улицам города Киева, замечаешь некоторые неудобства в дорожном покрытии, а точнее его полное отсутствие. В лучшем случае часть асфальта (точнее место, где он должен быть) засыпана щебнем, в худшем – не засыпано ни чем, или земля или грязь. И всем людям понятно, что на этом месте что-то делали (ремонтировали, копали, прокладывали и т.д.). Но, не понятно, почему территорию не привели в первоначальное состояние? Почему эти «неудобства» должны долгое время «украшать» дороги и тротуары нашего города?

Пытаясь выяснить причину, слышу «объективные» объяснения:

1. Трубы ремонтируют или прокладывают «тепловики», а асфальт кладут или автодор, или коммунальные службы района.

2. Электрокабеля прокладывает Киевэнерго, а асфальт кладут…. (вы уже догадались кто).

А у этих вышеназванных служб, то плана по асфальтированию поврежденных участков нет, то асфальта нет, то денег на асфальтирование нет, то мозгов нет.

А идеальное решение (точнее – нерешение) проблем – данный участок ничейный, и ответственного за асфальтирование не найти.

 0987675433---

Но все эти причины для «дураков».

Ведь всё зависит от организации труда. Не конкретного человека на производстве, а организация труда конкретного мероприятия.

А ведь это так просто.

Сидит «авторитетный» чиновник в Киевской государственной администрации, курирующий коммунальные службы в городе, и надувает щёки от своей большой значимости. Он решает глобальные вопросы стратегического уровня в столице независимого государства. Опускаться до каждой канавы – не его уровень. Но у него в подчинении есть «тактики» уровня пониже, которые могли бы организовать устранение «недоразумения» на конкретном участке города Киева.

Собрал бы такой «тактик» у себя в кабинете представителей «Киевводоканала», «Киевгаза», «Киевэнерго», «Киевавтодора», районного ЖЕКа и т. д. и поставил простую задачу:

- Пупкину П.П. – до 13.00 такого то числа вскрыть асфальт на таком участке;

- Дурубкину Д.Д. – в течении такого то времени устранить (проложить) течь (обрыв, кабель, трубу и т. д.);

- Пупкину П.П. – в течении 2-х часов после окончания работы Дурубкина Д.Д. заасфальтировать поврежденный участок;

- (и самое главное) Пупкину П.П., Дурубкину Д.Д. доложить о выполнении, а третьему помощнику «начальника» взять на контроль выполнения.

И ВСЁ!

Сложно? Нет.

098765789098789---09879

В дни моей молодости, проходя службу (и учёбу) в военном училище одного из областных центров РСФСР (Советского Союза), был типичный случай.

Из местной администрации к командованию Училища обратились с просьбой о выделении 10 курсантов на работу в город, в ночное время. Просьба, конечно, была удовлетворена.

В 23.30 по местному времени, нас, 10 курсантов, привезли на одну из улиц города. И сказали, что через улицу необходимо проложить трубу для водоснабжения. Так, как улица с оживленным автодвижением, работа должна быть сделана за ночь, то есть к 6.00.

Отбойными молотками был вскрыт асфальт, убрана щебёнка, и ручными совковыми лопатами вырыта глубокая канава через проезжую часть дороги. Краном погружена необходимая труба. Засыпана канава. Загружена щебёнка. И заасфальтирована дорога. А в 6.05 (утра) по этому участку дороги проехала уже первая легковая машина.

Я не приветствую использование бесплатного физического труда курсантов военного училища. Но, организация труда (процесса) была на высшем уровне. Вся необходимая техника, материалы, инструменты были на месте. Были даже бутерброды и горячий чай. Шёл 1983 год – год развитого социализма.

Ну почему мы не можем перенять то хорошее, что было в прошлом, откинув весь негатив.

А весь мой опус к тому, что в июле 2014 года в центре Киева – между входом в метро «Золотые ворота» и самими Золотыми воротами долгое время нас «радовала» канава, мешающая проходу из метро. Долго там что-то ремонтировали и вроде как закончили. Наконец канаву засыпали. И что вы думаете, заасфальтировали? Конечно, НЕТ!!!

Как всегда.

Вот такое сравнение.

Организация труда в 1983 году в областном центре Советского союза. И в 2014 году – в столице Украины, Киеве.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта