Немного о проктологии
В среднем человек за день съедает более полутора килограмм еды это получается около 10.5 килограмм в неделю, то есть 500 килограмм в год, то есть 38 тонн за свою жизнь. И все до последней крошки проходит через наш желудочно-кишечный тракт, длина которого в расслабленном состоянии достигает 9 метров и большая часть - это кишечник. Основная трансформация еды подвергается в желудке, большая часть её переваривается в кишечнике, который состоит из двух отделов тонкого и толстого кишечника.
В тонком кишечнике и происходит основной этап пищеварения. Его внутренняя стенка формирует складки, покрыты крошечными ворсинками. Эти ворсинки всасывают обработанную в желудке пищу, которую уже представляет из себя некую кашицу. Барсетки содержать в себе кровеносные сосуды и всасываясь, питательные вещества попадают в кровь и разносятся по всему организму. Тонкий кишечник прикрепляется к более короткой и широкой трубке, которая называется толстым кишечником, там всасывается вся оставшаяся вода и завершается процесс переваривания пищи.
Болезнями желудочно-кишечного тракта занимаются многие специалисты гастроэнтерологи, общие хирурги, но если мы с вами говорим о толстом кишечнике, то им занимаются врачи колопроктологи и проктолог.
Болезни кишечника достаточно разнообразны, к ним относятся энтериты, колиты, болезнь Крона, дивертикулёз, геморрой, кстати, которым страдают 70 процентов людей старше 40 лет и конечно рак кишечника, который входит в тройку самых часто диагностируемых видов рака в мире и для того чтобы вовремя предотвратить эти заболевания мы должны знать о нашем кишечнике и чуть больше.
Какие же симптомы должны насторожить пациента, чтобы он обратился к специалисту.
Как правило, заболевания толстой кишки проявляется на протяжении долгого времени. Зачастую больные обращаются к врачу уже на той стадии заболевания, которая уже близка к осложнению, например, кровотечение. Общие симптомы заболевания — это боль в области живота или промежности, нарушения стула (диарея, запор), кровь или слизь в кале, болезненная дефекация.
Итак, если у вас отмечаются указанные симптомы вам необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или колопроктолог он уже определить необходимый план лечения и диагностики.
Диагностика
Диагностика заболеваний кишечника, конечно, производится не только на основании симптомов для этого существует целый ряд дополнительных методов.
Больные, поступившие в отделения колопроктологии для них используют эндоскопические методы это ректороманоскопия, исследования слизистой прямой кишки, колоноскопия.
Есть более современные методы это виртуальная колоноскопия при помощи компьютерной томографии.