Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»

Чего стоит ожидать от банковского сектора

банкМеждународный валютный фонд поставил условия правительству Украины сократить государственную долю на банковском рынке и поэтому было принято решение регулятором продать акции некоторых государственных банков зарубежным инвесторам.

Такое решение предсказывали эксперты. Ведь в истории большинства стран мира были такие периоды, когда государственная доля в банковском секторе увеличивалась для спасения активов, а потом снижалась.

     В последний пик кризиса государство сыграло важную роль в борьбе с ним. Это решение было разумным, и оно помогло в сложившейся ситуации. Кризис пережит и государство отпустит своё влияние в банковской сфере путём продажи части акций, если этого не предпринять сейчас, возникнет необходимость постоянных докапитализаций.

Эксперты, оценив ситуацию в банковском секторе, прогнозируют выход государства из статуса монополиста только после 2020 года, но его влияние останется достаточно сильным. Сейчас в банковском секторе государство главный игрок, т.к. большую часть оборотов и финансов контролирует именно оно. Госбанки имеют львиную долю оборотов всего банковского рынка. 

     В предыдущие годы наблюдались очень серьёзные трудности, которые удалось урегулировать и на данный момент Министерство Финансов Украины официально заявляет, что для банков уже нет никакой угрозы.

     Известный банкир Кирилл Шевченко “Укргазбанка” прокомментировал ситуацию на банковском рынке. Если взглянуть на развитие госбанков и коммерческих банков, то можно заметить, что первые не спешат внедрять новые технологии и более удобные инновационные банковские продукты, а ведь такого результата как у коммерческих банков-конкурентов можно достичь только системно, работая несколько лет, разрабатывая и внедряя новые стратегии и системы работы в отрасли, что в долгосрочной перспективе приносит хорошие результаты. Такое развитие связано с большими рисками, на которые госбанки в данной экономической ситуации идти не хотят, кроме того государственные банки несут ответственность не только за свои активы, но и за весь финансовый рынок государства.

     Логично предположить, что, продав часть акций госбанков инвесторам, те смогут дать развитие как непосредственно конкретному банку, найдут новые возможности и стратегии развития, начнут работать на долгосрочную перспективу с покрытием рисков из своих собственных средств, а не из средств Национального Банка. Безусловно, это поможет и финансовому рынку страны в целом.




Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта