Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»

Космическое послесвечение

ВселеннаяВ 2009 году, когда телевидение перешло на цифровой формат вещания из эфира пропало начало Вселенной. Те небольшие шипящий помехи в старых телевизорах были излучением, оставшимся с первых дней Вселенной. В течение первых секунд после большого взрыва Вселенная представляла собой облако свободных электронов и атомных ядер. Это облако было настолько горячим и плотным, что ни один фотон не мог выйти за пределы этого непрозрачного космического игрального автомата. В итоге несколько сотен тысяч лет спустя облако достаточно расширилась и остыло, что бы могли образоваться нейтральные атомы и первый свет, наконец, стал сиять во всех направлениях.

Космический микроволновый фон

Некоторое время примерно несколько сотен миллионов лет эти первые фотоны были единственным источником света во Вселенной пока первые атомы не соединились друг с другом, чтобы образовать первые звезды. Сегодня сияние звезд — это единственный свет, который мы видим в ночном небе, но куда ни посмотри в любом направлении на заднем фоне сияет первый свет, старейшая картина Вселенной, которую можно увидеть космический микроволной фон. Название происходит от того, что за время своего путешествия по космосу длиной 13.7 миллиардов лет первые фотоны растянулись и остыли из-за расширения Вселенной и их световые волны, некогда видимые превратились в микроволны и радиоволны.

Но даже если их нельзя увидеть невооруженным глазом их все равно можно уловить. Каждый раз, когда вы пытаетесь поймать станцию на FM приемнике он случайно превращается в телескоп правда не очень хороший. Оно и понятно поскольку открытие самого космического микроволнового фона было случайностью. В 1964 году в лабораториях “Белла” Арно Пензиас и Роберт Вильсон пытались использовать огромную радио тарелку чтобы осуществить межконтинентальную радиопередачу, которая должна была отразиться от спутника, находящегося на орбите - программа “Эхо“.

До изобретение мобильных телефонов мы хотели испытать все. Тарелка в лабораториях “Белла” Нью-Джерси должна была быть очень чувствительной, чтобы принимать даже очень слабые сигналы, а это значит, что она была чувствительной к естественным помехам, но даже после тщательной настройки Вильсон и Пензиас не смогли избавиться от загадочного шума. Куда бы они ни направляли антенну и днем и ночью они ловили эти помехи.

Ни солнца, ни, что-либо еще в нашей галактике не посылало эти помехи. Ученые даже очистили тарелку от птичьего помета, но шум еще продолжался. Затем они узнали, что другие ученые формулирующие основы теории большого взрыва изучали микроволны именно в том диапазоне, в котором, раздавался загадочный шум. И тут Вильсон, и Пензиас внезапно осознали, что они обнаружили - эхо большого взрыва.

Пятна на изображение космического микроволнового фона являются маленькими в одну сто тысячную частью колебаниями плотности и которые наделили Вселенную гравитационной неоднородностью достаточной, чтобы маленькие пятнышки постоянно объединялись в большие пятна, которые в итоге стали звездами, галактиками и группами галактик. Это изображение ранней Вселенной помогло ученым понять, почему сейчас Вселенная выглядит именно так как выглядит. И если вы греетесь в свете полуденного солнца или стоите ночью под древним светом звезд помните, что вам всегда светит вечный блеск космического после свечения.




Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта