Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD  27.8218
EURO  31.6524
10RUB  0.4073
Пробки

  бал.

Мой Киев Новости Битва на Старокиевской горе: киевляне требуют диалога

Битва на Старокиевской горе: киевляне требуют диалога

887930На месте снесенных зданий в Десятинном переулке тишина: за высоким забором замер ржавый трактор, из-под снега торчит строительный мусор.

Огромная растяжка сообщает, что здесь ведется "консервация и музеефикация археологического памятника". Однако на самом деле эта площадка продолжает оставаться центром борьбы киевлян против строительства апартаментов для Украинской православной церкви Киевского патриархата на Старокиевской горе. И не только она одна: строительства на территориях, относящихся к буферной зоне Софии Киевской и ко всемирному культурному наследию ЮНЕСКО стали для Киева настоящим злом.

Не сумев помешать сносу домов, в одном из которых в конце XIX века жил протоиерей Андреевской церкви Павел Подвысоцкий, горожане намерены воспрепятствовать уничтожению уникальной находки X века, фундаментов Западного дворца князя Владимира. И заодно - сооружению здания, которое не вписывается в облик исторического центра Киева. Имея перед глазами пример в виде общественного совета по проекту строительства на Андреевском спуске, активисты намерены добиться от КГГА того, чтобы к их мнению прислушались.

20 декабря, в день открытия очередной сессии Киевсовета, горожане намерены собраться на Крещатике и если нужно - прибегнуть к силовым мерам. По словам активиста гражданского сопротивления Егора Соболева, никакие другие способы пока эффекта не дают. "Все понимают, что это многослойный памятник, что юридически и духовно не то место, где должны рушиться дома и возводиться офисные и торговые центры. Все, кроме людей, которые должны строить и властей, которые стоят на стрёме", - говорит Егор.

По его словам, неравнодушные к происходящему в "месте, откуда есть пошла Русская земля" киевляне предлагали застройщику встретиться, обсудить ситуацию, пригласить археологов и архитекторов, однако никакого ответа не получили. Проблема состоит еще и в том, что публично противоборствующие церкви киевского и московского патриархатов незримо едины в нежелании говорить с людьми.

Одни имеют планы сооружения храма на фундаменте Десятинной церкви, другим нужны апартаменты на месте княжеского дворца. "Те, кто выступает против, люди всегда адекватные, готовые к диалогу и понимающие важность сохранения духа города, называются "безбожниками" и "движимыми бесом". Это очень неприятная манипуляция", - говорит Соболев.

Вся история с домами по Десятинному переулку №3а, 3б и 5д началась в 2002 году, когда церковь получила эти здания "в порядке реституции". Докопаться до оригинальных документов пока не удалось, однако, по словам юристов, самого понятия реституции украинские законы не предусматривают. Кроме того, одноэтажный дом протоиерея Подвысоцкого никогда не был имуществом церкви – это была частная собственность его жены Сусанны Ивановны. После смерти священника она жила здесь с дочерью.

В 2004 году Киевсовет отдал 1,7 гектара земли под домами в аренду УПЦ КП на 25 лет – "для эксплуатации и обслуживания зданий". А в 2008 экспертиза по запросу церкви признала здания аварийными и непригодными для эксплуатации. Следует особо отметить, что все эти годы здания стояли пустыми и никак не "обслуживались". Однако мэр Черновецкий дал команду на снос – без решения Киевсовета.

По словам жительницы дома №7 Дины Герцрикен, аварийными старые дома стали после того, как их активно начали разбирать на стройматериалы, продавать кирпич, балки перекрытий и время от времени тушить в них пожары. 18 ноября 2012 года вокруг участка вырос забор, туда загнали экскаватор, и остатки исторических зданий начали ломать уже в открытую.

Это и стало началом острого противостояния киевлян застройщику, которым на сегодняшний день является основанная во Львове компания "Интергал-буд", связанная с народным депутатом Владимиром Зубиком.

Церковники со своей стороны упорно доказывают, что действуют совершенно обоснованно. К примеру, сам патриарх Филарет после встречи в Союзе писателей 7 декабря заявил, что УПЦ КП имеет законное право на строительство в Десятинном переулке. Официальный представитель церкви архиепископ Евстратий Зоря вообще утверждает, что земля в Десятинном переулке не относится к историко-культурному заповеднику, границы которого зафиксированы ЮНЕСКО.

В то же время, решения о землеотводе под строительство Киевсовет не принимал. Как заявил на своем сайте бывший глава постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Киевсовета Александр Бригинец, никаких решений не поступало и на рассмотрение комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Как следствие, в начале декабря прокуратура Киева обязала столичную Госинспекцию сельского хозяйства, Инспекцию архитектурно-строительного контроля и Главное управление охраны культурного наследия КГГА проверить законность выделения земельного участка и предоставления разрешительных документов.

Однако, как считают представители киевской общественности, все равно необходим диалог сторон по поводу судьбы земельного участка, где уже остались только руины и котлован на месте археологических раскопок.

"На этой горе появилась наша государственность, стояли княжеские дворцы, отсюда пошла Русь, известная европейским странам. Я уверена, что здесь должен быть полноценный музей, включающий и раскопанный фундамент Западного дворца. Он должен рассказывать о язычестве и христианстве, показывать лазерную реконструкцию того, что находилось на этом месте тысячу лет назад, как это делается в Европе - говорит Дина Герцрикен. - Если Киев - духовная столица Украины, то почему разрушается его сердце? От Киевской Руси нам остались два фундамента, фрески (часть которых находится не у нас, а в Третьяковской галерее), и все! И если церковь говорит о духовности, что они творят на самом деле? Все их действия на поверку - наглая ложь. Нас поливают грязью, а чем закончится строительство – непонятно".

Через неделю киевляне намерены добиться от власти внятной реакции. Тем более, что речь идет не только о Десятинном переулке, но и о скандальном строительстве на Гончара 17-23, тоже в буферной зоне заповедника "София Киевская", снос старинного особняка на улице Сагайдачного, 1б с последующей застройкой, и других скандальных проектах. Из-за которых словосочетание "исторический центр Киева" горожанами произносится уже с нескрываемой горькой иронией. Последний животрепещущий пример – сражение за Гостиный двор с применением насилия. Главное здание Контрактовой площади, давшее ей название, год назад было исключено из списка памятников архитектуры и готовится к превращению в офисный центр.

В то же время, весенняя история с демонтажем фабрики "Юность" на Андреевском спуске показала, что при желании застройщик может вести открытый и честный диалог с горожанами. Ведь тогда владелец "Юности", компания Рината Ахметова "ЭСТА Холдинг", возможно впервые в современной истории Украины, решила организовать открытое обсуждение с известными историками, архитекторами, и гражданскими активистами Киева судьбы этой территории. Вплоть до внешнего вида того здания, которое в будущем планируют возвести на месте советской фабрики. И теперь у проекта "Юность" есть свой общественный совет, который формирует застройщику повестку дня – от вариантов эксплуатации здания до обустройства прилегающей территории. Так, чтобы ансамбль Подола и Андреевского спуска был не искорежен (как сейчас часто случается), а дополнен.

Очевидно, если речь идет о сохранении нашей истории и лица древнего Киева в результате архитектурных изменений – такой диалог с городом, который ведется вокруг "Юности", необходим в случае каждого проекта. Но готовы ли к честному разговору церковные лидеры, да и обычные светские застройщики столицы?




Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno секретные места Киева Киевские съемные квартиры стали многим не по карману Отдых под Киевом Места для романтических прогулок в Киеве