Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD  27.8310
EURO  31.6817
10RUB  0.4100
Пробки

  бал.

Мой Киев Новости Эксперты: цены в стране осенью пойдут в рост

Эксперты: цены в стране осенью пойдут в рост

инфляцияМногие украинцы обрадовались, когда в Украине "замер" курс американского доллар и замедлилась инфляция. Однако, эксперты отмечают - это все временно и скоро граждан Украины ждет очередная волна повышения цен.

Почему в Украине была дефляция?

Для начала отметим, что дефляцию не стоит путать с инфляцией. Это полностью разные понятия. Если инфляция, это процесс, когда все дорожает, то дефляция - процесс обратный. Вот и в Украине в текущем году не только прекратилась резкая инфляция, но и проявилась дефляция. Дефляцию украинские экономисты отмечали в республике в первые два месяца текущего года. Объяснили это в первую очередь стабильным курсом американской валюты. Второй фактор, который спровоцировал хорошую динамику - богатый урожай. В текущем году аграрии страны собирают хорошие урожаи. А это влияет на цены на рынках и в супермаркетах. 

В министерстве экономики Украины сказали, что за лето текущего года в Украине многие продукты стали дешевле. Например, овощные продукты упали в цене на двадцать семь процентов. По отдельности, капуста стала дешевле на шестьдесят пять процентов, морковь, свекла и перец - на пятьдесят процентов. Огурцы и томаты потеряли в цене по сорок - сорок пять процентов. А репчатый лук - тридцать процентов. 

Снизились ценники и на молочные продукты, правда не намного - на два процента. Одежда и обувь в украинском государстве за летний период стали доступнее на пять процентов. Бытовая техника тоже не осталась в аутсайдерах. Падение цен на бытовую технику было хоть и не большим, но составило до одного процента. В правительстве говорят, что на падение цен повлиял в большей степени курс американского доллара. А он в Украине за первое полугодие подешевел на шесть процентов. 

Какой будет инфляция в этом году?

Однако, дефляция в Украине заканчивается и в страну возвращается инфляция. Украинское правительство по итогам 2016 года ожидает инфляцию на уровне двенадцати процентов. Но, международные рейтинговые компании говорят, что инфляция будет выше и составит пятнадцать процентов. Отметим, в прошлом 2015 году инфляция в Украине была максимально высокой и по итогам года составила сорок три процента. Годом ранее, в 2014 году, инфляция в стране тоже была высокой - двадцать пять процентов. А вот в 2013 году уровень инфляции почти был нулевым и составил всего пол процента. В 2012 году уровень инфляции в украинском государстве тоже был менее одного процента.




Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno секретные места Киева Киевские съемные квартиры стали многим не по карману Отдых под Киевом Места для романтических прогулок в Киеве