Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Мой Киев Новости Киевские каштаны из-за «стресса» зацвели раньше срока

Киевские каштаны из-за «стресса» зацвели раньше срока

kashtan        Каштаны сорта Бриоти, привезенные из Италии, высаженные на главной улице столицы, вновь в центре скандала. Ещё в апреле частная киевская организация презентовала городу больше сотни деревьев элитного сорта, на общую стоимость около 800 тысяч гривен.

Практически сразу после этого столицей поползли слухи, будто, подаренные городу саженцы, больны. Столичные экологи подтвердили эти слухи – действительно стволы деревьев были покрыты лишайниками. Как сообщили в Институте ботаники НАНУ, симбиотические организмы, которых на новых саженцах от 5 до 10 видов – это индикаторы, свидетельствующие о состоянии окружающей среды.

Ещё в конце апреля Светланой Михайленко – старшим научным сотрудником Института защиты растений были взяты пробы коры каштанов, высаженных на парной стороне Крещатика. Результаты проведенного фитопатологического анализа показали, что грибы, паразитирующие на стволах деревьев, относятся к роду Diatrype.

Впрочем, жители столицы больше были удивлены тем, что каштаны расцвели белыми соцветиями, а не красно-мясистыми, как было обещано местными властями.

Директор коммунального предприятия по содержанию зелёных насаждений Шевченковского района столицы Александр Цимбалюк объяснил это тем, что при транспортировке и пересадке растения перенесли стресс, к тому же аномально высокие температуры для мая привели к тому, что свойства цветков претерпели некоторые видоизменения. А. Цимбалюк также уверил в том, что абсолютно каждый «переселённый» на Крещатик саженец сертифицирован.

Жители города также огорчены и тем, что ветки деревьев очень быстро засыхают. Основным врагом главной растительной достопримечательности Киева, как убеждены специалисты, является даже не пресловутая каштановая моль, а соленые смеси, которыми обильно посыпают городские улицы в период гололёда.




Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno секретные места Киева Киевские съемные квартиры стали многим не по карману Отдых под Киевом Места для романтических прогулок в Киеве