Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Мой Киев Новости Киевские рестораны: У нас не курят

Киевские рестораны: У нас не курят

800085 3В киевских ресторанах с опаской ждут 16 декабря, когда в силу уступает закон, согласно которому сигареты, а также их электронные заменители и кальяны объявляются вне закона. Затянуться сигаретой раз-другой не смогут также завсегдатаи ночных клубов и дискотек: эти заведения, как и другие, в которых продают еду или напитки, входят в перечень общественных мест, где нельзя курить нигде.

Как владельцы столичных пабов и кафе оценивают полный запрет на курение, почему побаиваются убытков, и как их намерены штрафовать за невыполнение нового закона, пишет "Обозреватель. Кияни".

За пепельницы будут штрафовать
"Этот закон запрещает курение полностью, без специальных мест. Некоторые владельцы, по нашим сведениям, решили, что могут сделать отдельную комнату для курильщиков. На бары и рестораны эта норма не распространяется. Можно курить на улице, на летних площадках", - разъясняет один из разработчиков проекта закона Тарас Шевченко, возглавляющий ОО "Институт медиа-права".

Этот закон Шевченко считает большой победой – согласно исследованиям КМИС, такой запрет поддерживают 84% украинцев, в том числе 56% самих курильщиков. К тому же, категорический запрет эффективнее, чем предыдущая норма 50 на 50. До этого закон об обязательном разделе залов в кафе, барах и ресторанах по принципу "для курящих" и "для некурящих" нарушали 70% заведений ресторанного хозяйства.

Инициаторы принятия закона обещают: будут следить за тем, насколько законопослушными окажутся рестораторы в этот раз – и составлять жалобы. К тому же призывают и посетителей. "Если станете свидетелем нарушения закона – можете требовать у администрации, чтобы курильщик прекратил портить воздух. Если это не поможет – вызывайте милицию, которая составит протокол и оштрафует нарушителя. Чтобы оштрафовать заведение, где курят, нужно сделать запись в книге жалоб и предложений и подать заявление в областное управление защиты прав потребителей", - призывает Анна Гопко, координатор Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину".

За нарушение требований закона придется платить в прямом смысле слова. Отдельных курильщиков учить законопослушности "долгим рублем" будет милиция: штрафы варьируются от 51 до 175 гривен. С администрацией ресторанов разбираться будет Госинспекция по защите прав потребителей. "За факт курения в помещении заведения ресторанного хозяйства или даже за наличие пепельниц в ресторанах, барах и кафе предусмотрены штрафы от 1 до 10 тысяч гривен", - сообщил и. о. начальника отдела контроля в сфере услуг Госинспекции по защите прав потребителей Сергей Кобельков.
Киевская богема перебирается курить в квартиры

Вместе с тем, владельцы ресторанного бизнеса всерьез опасаются, что новый закон принесет им убытки. Ведь при внедрении в жизнь предыдущего закона о разделении курильщиков и некурящих уже повлек за собой значительные расходы. "Мы ощутили это по убыткам, потому что нам пришлось купить соседнее помещение и исполнить норму про 50 на 50. Установить специальную вентиляционную систему, которая бы исключала подмешивание воздуха от зоны курения к зоне некурения. К сожалению, экономически она была абсолютно невыгодна, потому что у нас в большинстве публика, которая курит - они не очень это воспринимают", - говорит Федор Баландин, основатель кнайп-клуба "Купидон" на Пушкинской, где любит собираться столичная богема.
Сторонники закона уверяют: никаких убытков вследствие запрета на курение в помещениях владельцы баров и ресторанов не понесут. Ссылаются на международный опыт. "Действительно, после введения запрета некоторые бары в других странах закрывались. Но возьмите объективный показатель - количество налогов, которые платят все бары и рестораны. В Калифорнии за год до введения запрета они заплатили 25 млрд долл. налогов. Через 2 года после - 36 млрд долл. В Украине курит только 25% населения. 75% не пойдут в прокуренный ресторан", - считает Константин Красовский, эксперт по контролю за табаком.

Но, судя по всему, курильщики также не в восторге от заведений, где их объявили вне закона. В Киеве, в частности в среде культурных деятелей, прослеживается тенденция к возвращению к квартирным посиделкам. "Уже есть тенденция создания таких квартирных клубов, когда люди по звонку попадают в эти места. Есть такой риск. Я надеюсь, что это временная проблема. А потом, наверное, все вернутся", - считает Баландин.
Другое дело, если лазейки в новом законе найдут крупные ресторанные корпорации. "Есть риск, что ресторанные холдинги придумают какие-то закрытые клубы или еще что-то. И тогда будет проблема. Потому что малый бизнес не в состоянии соревноваться с большими холдингами. Хотя, возможно, столь активные общественные деятели как-то "защемят" крупных владельцев ресторанного бизнеса", - иронизирует основатель кнайп-клуба "Купидон".

Из ресторанов выгонят дымить на тротуары
В цивилизованных странах, которые уже отказались от курения в ресторанах, для курильщиков устанавливают удобные лавочки, выдают пледы в холодную погоду. Когда же в "Купидоне" попытались приблизиться к Европе и установили специальную палатку и обогреватели – им очень быстро напомнили: Украине до Европы еще ой как далеко. "Прошла волна глобальных демонтажей в Киеве, и эту палатку разобрали и увезли в неизвестном направлении работники "Киевблагоустройства". Когда я туда начал звонить они говорят: "Вы там торгуете". Когда я попытался объяснить, что никто там не торгует, они ответили, что их это не касается и все, что они не "крышуют" – они убирают", - рассказывает Баландин.

Сам он с трудом может представить, как будет выглядеть, когда десятки посетителей "Купидона" запрудят тротуар перед заведением и одновременно закурят. "Они же не будут молчать. Это будет стоять галдеж на всю улицу, забитый тротуар – и тогда мы будем принимать третий уже закон по счету, который запретит курить на тротуарах, и курильщиков загонят куда-то в подворотню. А в подворотнях тоже люди живут", - размышляет он.
В том, что три, пять и даже десять законов будут – можно не сомневаться. Слишком решительно настроены борцы за права некурящих и здоровье курильщиков активисты. "Откатов не будет. Мы костьми ляжем, но не позволим отменить эту прогрессивную норму, которая работает реально на интересы страны. Поэтому, уважаемые курильщики, никто ваши права не нарушает. Ваше право махать руками заканчивается там, где начинается мой нос", - заявляет Анна Гопко.

Что еще ждет курильщиков
Инициатива-то, в общем, очень правильная, ведь ни для кого не секрет, что ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от сигарет умирает 5 млн человек. Только в Украине ежегодно от более чем 60 болезней, вызванных курением, умирают 100-110 тысяч человек, 10% из которых – пассивные курильщики. Вот только радикализм и эмоциональность отдельных активистов оставляет неприятный осадок.
Ведь заявления, к примеру, одного из идейных вдохновителей нового закона экс-министра МОЗ Николая Полищука о том, что курильщики - "неприятно выглядящие" и "воняющие" люди, несколько неэтичны. "Женщине, которая курит 5-6 лет, уже никакая французская косметика не помогает. Она выглядит не совсем приятной. Кроме того, от этого человека воняет", - говорит Полищук.

Он разрабатывал первый закон об ограничении курения в общественных местах. И ратует за то, чтобы курящим людям увеличили рабочий день на час и запретили курить под подъездами. "Я думаю, что мы перейдем к канадскому методу – когда от жилых домов в 10-11 метрах от дома красная линия, выходи за нее и кури", - говорит Полищук. Учитывая напор активистов и плотность застройки в столице, не удивительно, если в будущем курильщиков предложат переселить в резервации.

Пока же остался месяц. И уже в начале следующего года можно будет подводить первые итоги, достигнута ли цель: подстегнуть существующую тенденцию к увеличению количества некурящих и освободить Киева от дыма сигарет.




Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno секретные места Киева Киевские съемные квартиры стали многим не по карману Отдых под Киевом Места для романтических прогулок в Киеве