Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD 
EURO 
RUB0.4110
10RUB  0.4110
Пробки

  бал.

Последствия блокирования работы Киеврады

10JKT 9689В результате того, что депутаты Верховной Рады от таких партий, как “УДАР”, “Свобода” и “Батькивщина” заблокировали работу горсовета, в Киеве сложилась критическая ситуация с финансированием в сфере образования, здравоохранения и социальной политики.

Заблокировав работу действующего органа местной власти, оппозиция фактически заблокировала работу по обеспечению территориальной громады и жизнедеятельности города в целом. По мнению Зои Мироновой, зампредседателя постоянной комиссии по вопросам гуманитарной политики, депутаты в Киевраде должны вспомнить о своих прямых обязательствах перед киевлянами и продолжить работу, а блокирование со стороны их коллег по партиям в Верховной Раде должно прекратиться.

Из-за сложившейся ситуации столичные работники культуры, медики, учителя и соцработники могут остаться без заработной платы, а также без муниципальных надбавок. Помимо этого под угрозой недофинансирования оказались соцпрограммы по поддержке малообеспеченных слоёв населения, до сих пор не решены вопросы финансирования инфраструктурных проектов, в частности реконструкции Почтовой площади и строительства станции метро “Теремки”. Не удивительно, что жители столицы так обеспокоены в отношении своего будущего. Киевские педагоги, медработники, работники культурной и социальной сферы соберутся возле Киеврады в понедельник на акцию протеста с требованием вернуть надбавки к зарплате. Ведь каждый бюджетник из-за этих политических игр теряет в месяц около 300 гривен.

Худшим последствием нынешних политических баталий, по мнению воспитателя детдома Любови Хуторной, является угроза того, что из-за нехватки средств совсем не будут открываться детские дома семейного типа. Хоть определённые средства на содержание детей и выделяются из казны государства, но создание условий, что необходимы для проживания, всегда лежало на плечах городской власти, которая выделяла деньги на ремонт, на решение текущих внутренних вопросов, на те же путёвки и так далее. Теперь же остаётся только надеяться на то, что вскоре горсовет сможет снова нормально функционировать, а тем временем придётся жестко экономить, как заявляет воспитатель, и подыскивать спонсоров со стороны.

Помимо врачей ситуация с блокированием горсовета значительно отразится и на пациентах. Как объяснил Богдан Легинь, начальник Управления здравоохранения Подольской РГА, для медработников очень болезненным вопросом является риск уже в следующем месяце не получить к заработной плате надбавку в размере 200-400 гривен. Труд у медиков очень нелёгкий, приходиться иметь дело со сложными пациентами, рабочий день не нормирован, а зарплата невысокая. И так специалистов в данной области не хватает, а если ещё заберут надбавки, то за такие деньги работать вообще никто не станет. Плюс ко всему, если так и не будут приняты важные социальные решения, то накалится обстановка и с финансированием льготных категорий населения. В первую очередь пострадают больные болезнью Паркинсона и сахарным диабетом, ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, ветераны войны и т. п. На закупку амбулаторных медикаментов на дневной стационар тоже средств не будет хватать. Как будут обстоять дела с городской программой “Турбота. Назустріч киянам”, что заключается в оплате лежащим больным горячего питания, вообще не известно. Также может затормозиться и реформирование медицинской отрасли, которое предусматривает создание консультативно-диагностических центров и центров первичной медицинской санитарной помощи. А в итоге в муниципальных учреждениях незащищенным слоям населения не смогут предоставить надлежащую помощь.




Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0