Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»

Украина гасит долги за газ

gazПравительство Украины смогло расчитаться с Россией за использованый природний газ с помощью денег из международного кредита.

Долг размером 1 миллиард 670 миллионов долларов был погашен, об этом заявляет украинский премьер-министр Арсений Яценюк в телеэфире Первого национального канала.

По его словам Россия надеялась, что Украина не в силах оплатить свой долг за голубое топливо, но в четверг весь долг был оплачен.

Арсений Яценюк обьяснил, что деньги взяли из кредитов, который предоставили Украине другие страны. Общее число кредитов составляло 7 миллиардов долларов, 5 из них было отдано за долги Украины и на данный момент в государственной казне остается 2 миллиарда долларов.

Хотим напомнить, что очередная встреча и переговоры по состоянию долга за газ и будущей его стоимости проходила 26 сентября в Берлине, где приняли участие три стороны: Россия, Европейский Союз и Украина. Итогом встречи стало предложение Еврокомиссии Украине закупать газ у России с предоплатой в 5 миллиардов долларов стоимостью 385 долларов за тысячу кубических метров, чтобы преодолеть период осень-зима. Такое предложение огласил Гюнтер Эттингер. Также стало известно, что Россия и Украина планируют заключить контракт на срок действия до весны 2015 года, до принятия решения по газовому вопросу арбитражным судом в Стокгольме. Еще было оговорено оплату долга, часть которого нужно погасить до конца октября, что уже сделано, а другую часть к концу года.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что ценовая политика на продажу газа для Украины сейчас сформирована со скидкой 100 долларов, которую предоставили власти Российской Федерации.




Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno секретные места Киева Киевские съемные квартиры стали многим не по карману Отдых под Киевом Места для романтических прогулок в Киеве