Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD  27.8165
EURO  31.7059
10RUB  0.4059
Пробки

  бал.

Мой Киев Новости В вузы "ДНР" почти никто не хочет идти учиться

В вузы "ДНР" почти никто не хочет идти учиться

днуНа неподконтрольной территории Донбасса очередной провал. В вузы, которые остались на территории "ДНР", никто не хочет идти учиться. Самопровозглашенные власти в панике: даже бюджетные места не удалось полностью занять студентами.

Как обстоят дела в вузах Донецка?

Начался третий учебный год, как вузы и другие учебные заведения "ДНР" установили на местах свои правила. Дончане, которые остались проживать в "ДНР" не понимают, что делать дальше и какое будущее ждет молодежь, которая получит диплом "Донецкой Народной Республики". Большинство молодых ребят говорят, что учиться в образовательных учреждениях на неподконтрольных территориях бессмысленно и пустая трата времени. Примеров этому масса. Даже в шахтерской столице, когда потенциальный соискатель приходит устраиваться на работу, в большинстве случаев у него просят именно украинский диплом. Обладателей "корочки ДНР" не сильно уважают. Но, часто закрывают глаза и берут на работу, если соискателей действительно толковый специалист своего дела.

Конечно, многие студенты не стали обрекать себя на такие проблемы и уехали учиться в другие города. Многие молодые ребята поступили в высшие учебные заведения, которые находят на подконтрольных Киеву территориях. Часть донецкой молодежи уехала получать образование в российские вузы и университеты других республик. В любом случае и первые, и вторые ребята не прогадали. А молодежь, которая все-таки пошла учиться в вузы "ДНР" в основном надеется на то, что к окончанию их учебы ситуация нормализуется и в городе снова будут работать украинские законы. Есть и такие студенты, которые являются настоящими патриотами "Донецкой Народной Республики". Много учится в университетах и военных, они даже приходят на учебу в военной форме.

Вузы "ДНР" продолжают добирать студентов

Однако, реальное положение дело в высших учебных заведениях "ДНР" куда хуже. Если перед началом военного конфликта крупнейший ВУЗ Донецка Донецкий Национальный университет принимал по десять-двенадцать тысяч студентов ежегодно, то сейчас десять-двенадцать тысяч студентов приняли все вузы "страны". Во многих альма-матерах огромный недобор даже на бюджетные места. Чтобы исправить ситуацию вузы в уже в сентябре объявили дополнительный набор на бесплатное обучение. Стоит отметить, что желающих примут без каких-либо экзаменов, просто сдаешь документы и учишься. При этом еще до войны в среднем на одно бюджетное место претендовали три абитуриента.

Сейчас многие парни и девушки, которые остались в Донецке идут учиться рабочим специальностям в колледжи. Ведь, тому же строителю или сварщику не обязательно иметь высшее образование, да и на работу с дипломом "ДНР" будет проще устроиться, у рабочего класса диплом особо и не спрашивают.




Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno секретные места Киева Киевские съемные квартиры стали многим не по карману Отдых под Киевом Места для романтических прогулок в Киеве