Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»

Закрытие Лукьяновского СИЗО

d3bd983f30baf3b1d30349224c0205c0В ближайшем времени планируется постройка нового киевского евроизолятора. По заявлениям министра Украины П. Петренко планируется закрытие здания Лукьяновского следственного изолятора, в котором сейчас располагается три тысячи осужденных. После закрытия здания планируется выставление на аукцион для продажи.

Известно, что деньги от продажи старой постройки планируют вложить на строительство новейшего СИЗО. По существующим европейским стандартам строительство нового СИЗО хотят осуществить под Киевом. Министерство юстиций рассказало: «Предполагаемая процедура продолжительная и нам может потребоваться больше года для ее осуществления. Лукьяновское СИЗО является историческим зданием и все действия, связанные с реконструкцией потребуют одобрения администрацией города».

Решение о перемещении СИЗО полностью было одобрено Госпенитенциарной службой Киева. В управлении сказали: «Здание слишком старое для реконструкции. Лучше возвести новое, а не ремонтировать старое».

Эксперты утверждают, что территория Лукьяновского СИЗО для инвесторов станет лакомым кусочком. Территория достаточно огромная – около трех гектаров, а рядом располагаются торговый комплекс, метро и медицинский центр. Из предположений агентств недвижимости известно: «Здание СИЗО, выставленное на аукцион можно продать за немаленькую сумму денег. Цена может стартовать от трех миллионов долларов до восьми миллионов. За такие деньги на старом месте можно будет построить целый жилищный комплекс примерно в пятнадцать этажей. Есть эту идею осуществить, то можно заработать шикарную выручку, которая составит 180 миллионов долларов».

Оказывается, первый корпус СИЗО представляет собой старейший архитектурный памятник, построенный в 1862-ом году. Здесь свой арест провели режиссер С. Параджанов, писатели М. Рыльский и В. Винниченко, политики В. Чорновол и Ю. Луценко.

Г.Духовичный – президент объединения архитекторов рассказал: «Особенную ценность имеет главный корпус. Его сносить непозволительно. Это здание строили на столетия. Если его снести, то в нашем городе появятся еще одни руины. Лучше создать музей или особенный отель».




Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno секретные места Киева Киевские съемные квартиры стали многим не по карману Отдых под Киевом Места для романтических прогулок в Киеве