Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Мой Киев Общество Лавра и София под угрозой вылета из ЮНЕСКО

Лавра и София под угрозой вылета из ЮНЕСКО

lavraВ очередной раз перед властями Киева встал вопрос, относительно претензий международной организации ЮНЕСКО. Претензии, которые возникают уже не впервые и могут стать причиной того, что Киево-Печерскую Лавру и Софию Киевскую исключат из списка ЮНЕСКО.

        Согласно предупреждениям комиссии культуры Киевсовета, Киев может выпасть из списка охранной зоны ЮНЕСКО из-за активной деятельности в буферной зоне исторических памятников. Тем более, что недавнее решение Высшего хозяйственного суда дало согласие на выполнение строительства высотного здания вблизи Софии Киевской. Это, по мнению, комиссии культуры Киевского совета, грозит тем, что Киев, на этот раз однозначно, вылетит из списка ЮНЕСКО. Еще в недалеком 2011 году Министр культуры и туризма Михаил Кулиняк в официальном порядке заверил, что украинские объекты культуры ни в коем случае не будут исключены из списка наследия ЮНЕСКО. Вопрос давно урегулирован, опасаться нечего.

        Оказывается, есть что. Пока депутаты городского совета откровенно игнорируют предупреждения от ЮНЕСКО, глава комиссии культуры Дмитрий Никульшин трубит во все трубы, звенит во все звоны о том, что от ЮНЕСКО уже получено последнее предупреждение, согласно которому деятельность в буферной зоне Софии Киевской и Киево-Печерской лавре должна быть официально зарегламентирована.

        От себя глава комиссии делает все возможное, тщетные разы подавая данный вопрос на рассмотрение депутатам, НО, рассмотрение почему-то постоянно откладывается, либо просто игнорируется. Это Господин Никульшин расценивает, как защиту особо заинтересованных лиц в застройке в буферной зоне. Конечно, лакомый кусочек.

            На самом деле, ЮНЕСКО абсолютно решительно настроено, относительно запуска процесса по исключению Киева из своего списка. По этому поводу уже принята резолюция, которая, собственно, и является тем самым последним предупреждением. По крайней мере, итог 33-й сессии Комитета всемирного наследия вынес такое решение по Киево-Печерской Лавре и Софии Киевской. Это решение является вполне ожидаемым, ведь Украина не любит ни с кем советоваться, планируя строительные работы в местах охраняемых ЮНЕСКО, хотя обязана это делать. Раз обязательства не выполняются, то просим в «черный список». Все закономерно. Так что, если требования ЮНЕСКО о прекращении строительства в буферной зоне не выполнятся, решение об исключении вступит в силу незамедлительно.




Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno секретные места Киева Киевские съемные квартиры стали многим не по карману Отдых под Киевом Места для романтических прогулок в Киеве